皮膚保濕|正確選擇保濕劑


皮膚醫學研究發現,異位性皮膚炎患者的皮膚保水功能要比一般人來得差,容易受到外來物質的影響而加重原本的皮膚炎,因此「保濕」對異位性皮膚炎來說是一大關鍵,然而有些異膚患者常在擦完藥症狀緩和後就忽略了保濕,導致在某一刻症狀又再度爆發。賴柏如醫師表示:「異位患者治療保養並非一時而是無時無刻」,因此就算症狀趨緩,平時仍須使用保濕劑做好皮膚照護。

而保濕劑的種類又有很多類型,可分成乳液(Lotion)、凝膠(Gels)、乳霜(Creams)、油膏(Ointments),其中乳液是水跟乾粉混合而成保濕性較差,凝膠則加了揮發性酒精會造成皮膚乾燥,因此推薦根據皮膚狀況選用乳霜或是油膏產品。

那麼保濕劑該如何選擇呢?這邊提供幾個選擇時的注意事項:
1.
選擇無香精、香料、色素的產品較佳

2. 保濕劑成分越單純越好

3. 選擇溫和度高之產品,避免皮膚較敏感者不適

4. 選擇較低/無防腐劑的產品.

 參考文章:皮膚科醫師-不只救急 強調保養-乳液如何選?

Tips:市售的保濕用品琳瑯滿目要如何選擇,把握上述注意事項和醫師討論並根據膚況正確選擇保濕劑。

益皮特依據不同的膚況提供產品組合,並且成分單純、無香精、無色素、無酒精,立即前往選擇

 

0 留言

  • 目前沒有留言,成為第一個對本文發表留言的人!

留言