濕敷療法|異膚新剋星✨患者的好選擇


異位性皮膚炎是一種反覆發作的過敏性皮膚疾病,主要的問題出在皮膚保水功能,如果有方法可以長時間有效的增加皮膚保水度,異位性皮膚炎其實就可以得到控制。因此治療異位性皮膚炎除了使用類固醇外,最重要的就是做好「保濕」,而濕敷療法就是一個有效增加皮膚濕潤度的方法!

濕敷療法可以把塗抹的保濕用品「密封」在患處,減少皮膚水分散失、阻隔外界刺激搔抓以及幫助藥物吸收等等。在近幾年來受到越來越多的醫師認同,根據統計,有大於90%的患者,於接受濕敷療法後,有幾近90~100%的改善,不只紅疹消失,搔癢感也大幅降低。

※濕敷療法必須在醫師的監督下操作,根據患者的皮膚狀況選擇合適的乳液和藥膏,操作的次數和頻率也要依照皮膚嚴重度量身打造,等到好轉後,再做調整,如此一來,才能減少復發的機會,也才有痊癒的可能性!

濕敷的四大步驟:

1.

先用微溫水或室溫水泡澡5-10分鐘,達到濕潤角質的效果。如果患處面積不大,可用小澡盆或面桶局部浸泡就好。不用過熱的水,也不浸泡太久,避免反而造成皮脂以及水分流失。

2.塗

塗抹醫師指導的保濕用品,使用的乳液以及使用的順序要根據醫囑操作,避免操作不當反而增加風險!

3.濕

包上浸濕的束縛帶,重點在於「浸濕」以及「完整包覆」,可以降溫、減少水分散失,維持底下敷料的效果。

4.乾

包上乾的束縛帶,在濕的外面再包上乾的一層,可以強化固定的效果,避免搔抓,也讓濕的這層效果可以維持更久。 

需定時檢查束縛帶是否過乾,過乾就要補水、補保濕用品,可直接噴上乾淨的清水或補擦保濕用品。

 

參考文章:

濕敷療法改善異位性皮膚炎圖文完整教學!難治患者的好選擇

異位性皮膚炎新剋星-濕敷療法

 

TIPS:益皮特皮膚保護劑搭配特比舒醫用束縛帶,作為「濕敷療法」的完美組合

我們備有濕敷包裹療法 (Wet Wrapping)使用指南
如有需要請來信至contact@gloria-biomed.com.tw與小編索取

0 留言

  • 目前沒有留言,成為第一個對本文發表留言的人!

留言