用挖棒?用手挖? 正確挖取避免細菌孳生!


根據95年國內衛生署新公告基準規定:嬰兒用及使用於接觸黏膜部位之化粧品其生菌 數均應在100 CFU/g以下,其他類化粧品其生菌數均應在1000 CFU/g以下並不得檢出大腸桿菌、綠膿桿菌或金黃色葡萄球菌等微生物。

因此,在市售的保濕品、保養品當中我們都可以十分放心的使用。但若是直接使用手指來挖取將會使保濕品內部可能產生細菌殘留甚至是成為微生物的溫床!

2010年的華視新聞中顯示我們生活中常見的馬桶內側的生菌數是147 CFU,但在新聞的檢測中發現,使用手指直接挖取保濕品或保養品的情況下使其內部生菌數達到200 CFU的數量,甚至比馬桶內側還要高。之所以如此是因為手指上有著一定的溫度及濕度,且可能帶有肉眼看不見的細菌、微生物等等,若直接用手指挖取保濕品可能導致微生物殘留在其中,使內部成為微生物或細菌的溫床。

為了避免細菌、微生物殘留孳生,建議使用「挖棒」來挖取保濕劑使用,並且在使用挖棒挖取前可以先使用熱水燙過消毒並擦拭後再挖取,可以有效避免用手挖取產生的問題。

完整新聞:https://www.youtube.com/watch?v=JKpXrk8YeMs

0 留言

  • 目前沒有留言,成為第一個對本文發表留言的人!

留言